lundi 27 juillet 2015

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Recette des briouats au poulet version light par Zohra

Je ne connais personne qui résiste à ce mets si raffiné. Les enfants en sont fous. Mon petit fils Simon rentre en France après quelques années passées au Maroc. Quel est votre plat préféré demande la maîtresse ? « Des frites, des pâtes, des hamburgers ? Des briouats tonne Simon !


INGREDIENTS

- 6 cuisses ou un gros poulet en morceaux sans peau

- 1kg d’oignons roses coupés en petits carrés

- 1 botte de persil +coriandre ciselés

- 1 gousse d’ail écrasée

- 1 cube Maggi au poulet

- 1 morceau de gingembre râpé

- 1 cuillérée de smen facultatif

- 1/2 verre d’huile

- 2 cc de gingembre en poudre

- 1 cc de cannelle en poudre ou 1 bâton

- 1 cc de curcuma en poudre

- Muscade râpée

- 1 cac de sel et de poivre

- 1 bonne pincée de safran pur

- 3 ou 4 œufs

- ½ kilo de feuilles de pâte filo

PREPARATION

1 – Mettre tous les ingrédients sauf le safran et les œufs


2 – Bien mélanger. Couvrir et cuire 10mn


3 – Verser 1 verre d’eau bouillante sur le safran

Filtrer et verser l’eau dans la cocotte

Recommencer cette opération pour récupérer tout l’arôme des pistils

Ajouter encore 1 verre d’eau et cuire 30mn

4 – Egoutter le poulet

5 – Casser les œufs dans le bouillon et les cuire doucement, à découvert, en mélangeant bien

6 – Filtrer le bouillon et réserver la farce d’œufs et oignons


7 – Désosser et émietter le poulet

Puis recuire dans le jus pendant 15mn


8 – Passer au chinois le poulet, ajouter à la farce d’oignons, bien mélanger

La bonne astuce de la maman de Zohra afin qu’il ne reste pas trop de jus dans la farce. Retourner un bol dans une assiette creuse

Puis déposer la farce sur le bol (le jus en surplus va s’écouler)

9 – Remettre le jus filtré à réduire

Réserver

La préparation des briouats

10 – Préparer la colle avec un peu de farine mélangée à ½ verre d’eau

11 – Garder les feuilles à l’intérieur d’un sac plastique afin qu’elles ne sèchent pas

12 – Sortir 3 à 4 feuilles, plier en deux et découper en lanières de 5 cm

13 – Déposer un peu de farce dans un coin puis replier de gauche à droite de façon à obtenir un triangle (bien serrer)

14 – Coller les bords


15 – Chauffer le four a 180°

Réchauffer le jus (9) afin de récupérer l’huile en surface. Celle-ci servira à badigeonner les briouats


Après  15mn les briouats doivent être dorés et prêts à déguster avec une bonne salade verte ou en apéritif.

Notre conseil
Bien pratique de congeler la farce ou bien les briouats pliés, prêts à dorer directement au four.

Pour une recette moins light
Dorer tout d’abord les oignons dans un peu d’huile et beurre, sel et poivre. Ne pas passer au four mais frire à la poêle ou dans une friteuse. Eh oui il faut faire le sacrifice d’un peu d’huile !

Maintenant à vos fourneaux et régalez-vous…
Si vous souhaitez nous communiquer des recettes de cuisine marocaine réalisées par vos mamans n’hésitez pas à les envoyer avec vos photos à “Les recettes des Mamans”: info@tanger-experience.com

Isabelle Lorin



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